Giuro, da noi si chiamano proprio così! Non so se davvero li chiamino broccoletti in altre parti d'Italia, ma credo di si. Cerco di spiegarvi meglio com'è questa verdura, così forse riusciremo a capirci! Allora, da noi si vende a "mazzi", di due tipi diversi: un tipo ha un solo fiore piuttosto grande (ma non quanto un broccolo, molto più piccolo, almeno un terzo) e delle foglie che si puliscono sfilandole, cioè tirando la foglia in modo da eliminare la venatura centrale, che resta attaccata al "ramo"; un altro tipo, invece, ha diversi fiori ancora più piccoli, sempre accompagnati dalle foglie. I fiori (ma anche le foglie) sono di colore verde scuro, e ricordano i fiori dei broccoli, forse più di quelli romani. Che altro? Si dice che la parte più saporita siano proprio le foglie.
Ho cercato su Google e ho trovato un'immagine che si capisce abbastanza, benché si vedano poco le foglie, comunque è nel forum di Gennarino, precisamente qui; la ricetta invece è diversa da questa, è come la mia pasta con i broccoli in tegame, ma fatta con gli sparacelli.
Sperando di essere riuscita a spiegarvi di che verdura si tratti, adesso vi descrivo la pasta, che è davvero buona. Io ho usato delle orecchiette, ma spesso si fa con i bucatini o anche spaghetti o linguine. Insomma, come spesso accade con la pasta, dipende dai gusti!
Ingredienti:
200 g di orecchiette
un mazzo di "sparacelli" (a peso non saprei, qui si vendono a mazzi)
uno spicchio di aglio
3 pomodori tondi o circa 10 pomodorini
un filetto di acciuga (facoltativo)
olio e.v.o.
sale, peperoncino
Preparazione:
Pulite gli sparacelli, tagliando i fiori (o cime) in pezzi piccoli e sfilando le foglie più tenere; io di foglie ne prendo poche, perchè sono un tantino troppo fibrose per me. Riducete anche le foglie a striscioline. Lavate MOLTO accuratamente il tutto, tenedo anche in ammollo e cambiando spesso l'acqua.
Ponete sul fuoco una pentola capiente piena d'acqua, appena arriva a bollore salate e cuocete gli sparacelli per 10 minuti. Scolateli con un mestolo forato e usate l'acqua di cottura per cuocere la pasta.
Nel frattempo, fate soffriggere l'aglio in una padella con due cucchiai di olio e un filetto di acciuga (che deve essere sciolto nell'olio caldo) per un minuto, poi unite i pomodori pelati, privati dei semi e ridotti a cubetti (o i pomodorini tagliati a metà) salate e fateli soffriggere per 4 o 5 minuti, poi, quando si sarà asciugato il loro liquido, mettete a soffriggere anche gli sparacelli lessati, aggiungete un po' di peperoncino e bagnate con un mestolino di acqua della pasta. Dovrete saltare il tutto per altri 3-4 minuti; gli sparacelli saranno diventati una specie di crema. Appena la pasta sarà cotta, versatela nella padella e saltatela con il condimento.
8 commenti:
uno dei miei piatti preferiti è proprio orecchiette broccoli e pancetta!!
buona anche questa versione!!
Pancetta?? Gnam gnam....mi piace l'idea! Ci proverò! Buon fine settimana!
Questa è la mia pasta preferita, fatta qualche gg fa, devo ancora postarla!! vedo che abbiamo gli stessi gusti!!!
ciao cara, buonissima domenica!!
Grazia
@ Cuocapercaso: :-)
Buona domenica anche a te!
che delizia...!io ci vado matta!
@ Gnocchetto: si è davvero buona...e pensare che fino ad un annetto fa io ODIAVO tutti i tipi di broccoli e affini!
Non potevo che soffermarmi sulla pasta coi broccoli, di cui faccio scorpacciate indicibili! :-p
Grazie per la visita, ricambio volentieri il link!Complimenti pe ril blog :)
@ Nightfairy: Grazie! mi fa davvero piacere. Quando posterò dei dolci mi aspetto i tuoi consigli mi racocmando...
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