mercoledì 14 novembre 2007

Brownies classici alle noci

Un paio di domeniche fa dovevo preparare un dolce per un tè e così, finalmente, ho colto l'occasione per fare i miei primi brownies. Io non ho la minima idea di quale debba essere la consistenza dei brownies ma questi erano strepitosi! Indovinate dove ho preso la ricetta? Braaavi, "Il libro d'oro del cioccolato", con i soliti ritocchi alle dosi...

brownie



Ingredienti (per uno stampo rettangolare 20x25 circa):

150 g di farina
100 g di noci
1 cucchiaino di lievito
150 g di cioccolato fondente
120 g di burro
100 g di zucchero bianco
50 g zucchero di canna
1 bustina di vanillina
3 uova
sale

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°. Rivestite con carta forno una teglia quadrata o rettangolare (la mia è 20x25). Fate fondere il cioccolato spezzettato ed il burro a bagnomaria, con l'acqua che sobbolle appena, mescolando continuamente. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente. Setacciate in una ciotola la farina, il lievito e un pizzico di sale. Incorporate i due tipi di zucchero al cioccolato fuso, poi unite anche la vaniglia. Sbattete leggermente le uova con un cucchiaio di acqua tiepida e poi incorporate anche queste, a cucchiaiate, al composto di cioccolato fuso. Unite anche gli ingredienti secchi e terminate, infine, con le noci tritate grossolanamente. Versate il composto nella teglia e fate cuocere 25-30 minuti. Verificate la cottura con lo stuzzicadenti, che dovrà risultare asciutto.

Fate raffreddare il dolce nella teglia per almeno un'ora (altrimenti si romperebbe nel tagliarlo), quindi sformatelo su un piatto e tagliatelo in quadratini regolari. Sono ottimi per accompagnare un tè o una cioccolata calda.

brownies

6 commenti:

nightfairy ha detto...

Beccati e archiviati!ricette di brownies non sono mai abbastanza!Simpaticissimo il servizio da caffé!

Moscerino ha detto...

Dato che ti interessano, nel libro che ho citato ce ne sono almeno 20 e cercherò di postarne qualche altra al più presto,devo solo concentrarmi per rivedere le dosi perchè in alcune ci sono tipo 400 g di zucchero...che mi sembrano un po' eccessivi!!!!!!!!!!!

Anonimo ha detto...

Posso tralasciare lo zucchero di canna usandone 150 anzichè 100 di quello semolato?
Grazie :)

Moscerino ha detto...

caro Anonimo, mi sa che a quest'ora i brownies li avrai già fatti...comunque ti rispondo lo stesso: si puoi usare solo zucchero semolato ma io ne metterei meno, diciamo 130, perchè, a parità di peso, lo zucchero bianco secondo me ha un maggior potere dolcificante

Anonimo ha detto...

in realtà non li ho ancora preparati, ma mi fido sui 130 gr. di quello semolato (a meno che non sia proprio necessaria la presenza di quello di canna in quanto colonna portante della riuscita del dolce)
Grazie ancora

Moscerino ha detto...

Caro Anonimo, ancora una volta ti rispondo con imperdonabile ritardo! lo zucchero di canna non è affatto indispensabile per la riuscita del dolce, almeno credo!! io non lo tengo sempre e quindi lo ometto molte volte dalle ricette....e non mi sembra che questo pregiudichi i risultati