Io ADORO i frutti di bosco, mirtilli e lamponi in modo particolare; perciò, anche se non sono esattamente prodotti locali, o di stagione, ogni tanto mi concedo il lusso di acquistarne un po' (non me ne vogliano i cultori del risparmio energetico e dei prodotti di stagione...per me sono una tentazione irresistibile!!). Sono estremamente versatili, si abbinano a meraviglia con il dolce e con il salato.....insomma tutte le volte che li compro mi vengono in mente innumerevoli ricette da sperimentare!
Questa volta, ho pensato ad una composta da abbinare con la carne, dato il successo del mio ultimo esperimento sul tema composte di frutta-carne (che avevo provato qui, dove avevo accostato delle polpette speziate con una marmellata di cipolle e una composta di mele e scalogni).
Ingredienti:
300 g di filetto
3-4 cucchiai di aceto balsamico
un cucchiaino raso di zucchero di canna
olio e.v.o., sale, pepe nero di mulinello
100 g di mirtilli freschi
1/2 mela golden
3 foglie di alloro fresco
1 cipollotto
1 noce di burro
1/2 bicchierino di brandy
1 cucchiaio di aceto bianco
1 o 2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaino di zucchero di canna
Preparazione:
Lavate i mirtilli e asciugateli. Lavate il cipollotto e tritatelo finemente. Prendete una casseruolina con il fondo spesso e rosolatevi il cipollotto con una noce di burro, un filo d'olio e le foglie di alloro. Dopo un minuto unite i mirtilli e la mela ridotta a piccoli cubetti e fateli rosolare bene, quindi unite il brandy, l'aceto bianco, quello balsamico e lo zucchero di canna. Salate e lasciate sobbollire per circa 10 minuti (o anche meno); schiacciate con un cucchiaio di legno i mirtilli, riducendoli in composta.
Tagliate il filetto a grossi cubetti e cuocetelo in una padella con pochissimo olio, per circa 4 minuti, girandolo spesso; deve restare ben rosato. Salate e terminate con una macinata di pepe nero, quindi toglietelo dalla padella e tenetelo in caldo. Nella padella mettete 3 o 4 cucchiai di aceto balsamico e un cucchiaino raso di zucchero di canna (io assaggio sempre per controllare che il gusto sia ben equilibrato, lo zucchero deve sentirsi appena, per bilanciare leggermente il sapore dell'aceto), fate ridurre fino ad ottenere una salsina piuttosto densa (ci vorranno un paio di minuti), nella quale farete saltare velocemente il filetto (giusto pochi istanti), per farlo insaporire.
Impiattate il filetto, sormontandolo con due cucchiai di composta di mirtilli e servite subito.
36 commenti:
che bontà!anch'io adoro questi contrasti..sabato in un ristorante ho mangiato un tomino caldo con marmellata di cipolle rosse che era la fine del mondo...voglio proprio provare anche la tua, che avevo già adocchiato su cavoletto..
Fantastica questa ricetta!
Adoro gli accosti agro-dolci, carne-frutta.
Questa ricettina va assolutamente provata.
Grazie mille...
Ma questa è un'ideona per questa caspita di carne che così difficilemntne e così poco riesco a cucinare...
brava..foto sempre più belle da queste parti!Baci
Non amo molto la carne, tuttavia le mie ricettte preferite sono quelle in cui è abbinata alla carne o alla frutta!
Questa mi piacerebbe senz'altro
Ciao
Io e te sull'agrodolce ci intendiamo bene, lo sai. E poi questi sapori un po' teutonici sono un'altra mia passione. 10 e lode!
Anch`io spesso faccio questo tipo di accostamento...e devo dire che mi piace assai....bella anche la foto!
Anche io amo i frutti di bosco, senza eccezione alcuna. Per fortuna qui in Germania i prezzi sono abbastanza accessibili. E se non li trovo freschi mi fiondo sui surgelati. Questa ricetta la provo di sicuro. Bellissima la foto. Buon WE, Alex
che brava moscerinooooo! non troverò mai imirtilli, povera me :-(
la foto è meravigliosa...
Bellissima foto, buonissima ricetta!! Brava Moscerì!
@ monique: è vero la marmellata di cipolle rosse è fantastica! ma anche questa di mirtilli...
@ Spilucchina: ma grazie a te! cmq è vero, carne e frutta insieme sono sorprendenti!
@ Gnocchetto: umm..io ADORO LA CARNE! mi adopererò per pubblicare più spesso ricette stuzzicanti!
@ Lenny: come sopra,io amo la carne! ma in effetti questa ricetta piacerebbe anche a chi non la ama
@ Elisabetta: addirittura!!! wow! grazie maestra!!
@ Antonella: grazie, sono contenta.
@ Alex: grazie,i complimenti sulla foto fatti da te valgono doppio!
@ Salsadisapa: nemmeno surgelati? dai, fai uno strappetto alla tua regola sui prodotti freschi e di stagione,ne vale la pena!!
@ Sere: grazieee! da te che si dice? ancora lezioni di sushi? adesso vengo a vedere...
A dir la verità non ho mai provato l'abbinamento frutti scuri e salato... per ora mi sono limitata a mele, prugne e non mi ricordo cos'altro... Prenderò spunto da questa tua idea per nuove sperimentazioni...
Baci e buon w.e.
Scusami ma non ho avuto tempo di risponderti per i biscotti senza glutine sono troppo incasinata in questo periodo. Allora, accortezze: attenzione al lievito, se devi proprio usarlo usa il bicarbonato, usa solo farine senza glutine quelle più sicure le trovi in farmacia o a volte anche nei super, zucchero, uova , panna e burro tutto consentito. Qui puoi trovare un po' di biscotti gf
http://ilricettariodianna.blogspot.com/search/label/biscotti
Baci
Anna
Scusami il filetto è strepitoso...aribacci! :D
Bell'abbinamento,tra il dolce e l'acidulo..buono!
@ Dolcetto: ma poi il risotto con la vodka e le pere l'hai più fatto per San Valentino?
@ Anna: grazie dei suggerimenti! e dei complimenti! eheheh! baci!
@ MissK: il risultato finale è profumato e gustoso, mi è piaciuto proprio tanto!
ma sai che ho dovuto scorrere 4 volte la lista perchè mi preva inverosimile non comparisse il mio precedente messaggio?
'mbò ... vabbè faccio finta diniente, ieri per i miei pc è stato un giorno strano e tutto è possibile. La tua ricettina e la foto sono meravigliosi, sei diventata davvero bravissima. sei uno splendore, ciccia, è un piacere venire qua
ho letto oggi il post:"pasta agli sparacelli", mi sono fatta 4risate...sai perchè?perchè è successo anche a me...sono rimasta sconvolta quando ho scoperto che al telefono con una mia amica che cercava sullo zanichelli, che gli sparacelli in realtà sono ibroccoletti, e che quello che noi chiamiamo broccolo in realtà è ilcavolfiore...allora i giri, i tenerumi...siamo proprio strani noi siciliani!!!!bacio
Monica cara, ti ho coinvolta in meme... mi perdoni, vero?
Adoro l'agrodolce. Penso che provero' questa ricetta con il filetto di maiale che qui trovo ottimo. Peccato che l'altro giorno ho preso dei mirtilli ma erano assolutamente insapori :-/
Ciauuu
Ciao Mocerino, sono Gialla... ho appena creato un foodblog e mi sono permessa di mettere il link al tuo, mi piace molto il tuo blog, passa a trovarmi, ancora non ho messo un granchè ma prometto che presto sarà pieno di ricette sfiziose.
Baci baci
@ Fiordisale: se mi fai tutti questi complimenti io mi imbarazzo!! cmq grazie! :-)
@ Mike: eheheh
@ Elisabetta: ummm... e va bene! ma solo perchè non è troppo difficile!
@ Grassoz: certo, anche con il filetto di maiale deve venire ottima! spero che i prossimi mirtilli che troverai saranno saporiti!
@ Gialla: allora ti do un doppio benvenuto, sul mio blog e nel mondo dei food-bloggers! a presto!
Ciao Moscerino, adoro il tuo foodblog, finalmente sono riuscita a crearne uno anch'io. Spero che tu possa passare a trovarmi anche per scambiarci qualche consiglio.
Baci e a presto.
Gialla
la composte di frutti selvatici stanno benissimo con la carne..bellissima foto
brava
sciopina
indovina che ho in frigo?
4 fette di filetto belle alte.
stasera si prova...
però mi manca il mirtillo, vabbè stasera si prova lo stesso e vediamo che ne viene fuori.
ci vedo bene una composta di radicchio, mo ci penso...
ciao..
complimenti per il blog..
che fame!! :)
volevo chiederti come hai fatto a mettere il widget degli ultimi commenti in italiano...
in ogni caso.. passa a trovarmi..
ciaooo :)
ale
Dev'essere buonissimo! anche a me piacciono molto i frutti di bosco!! :D
la foto è davvero meravigliosa! complimentiiiii! :D
@ Sciopina: grazie!
@ Enza: sono sicura che avrai trovato un'alternativa perfetta ai mirtilli...di certo non ti manca il talento per trovare nuovi abbinamenti!
@ Ale206: benvenuta! adesso passo a trovarti. il modulo commenti l'ho inserito usando l'elemento pagina predefinito di blogspot "inserisci feed", ma adesso non ricordo esattamente che indirizzo occorra mettere...quello del tuo blog con un'aggiunta credo...non sono sicura, ci ha pensato mio marito...
@ Viviana: allora ti piacerà anche una certa crostata che posterò al più presto! grazie per i complimenti!!
Ma le tue foto sono sempre più belle!Ovviamente anche le ricette è chiaro..
@ Teresa: si, le ultime sono riuscite particolarmente bene, ma non credere che siano tutte così! adesso ad esempio sto per pubblicare una ricetta sensazionale ma le cui foto proprio non mi piacciono...e dire che ho ripreparato la stessa cosa 2 volte, perchè le prime foto non mi erano piaciute! ma proprio non c'è verso... :-(
buono questo filetto! amo la carne...e questa ricetta mi aggrada! ciao.
ciao Christian, grazie! anche io amo la carne...anche forse non ce ne sono tantissime ricette qui nel blog...mi impegnerò!
...MONIIIIIIII...ma sei troppo brava!!!sappi che diventerai la mia fonte di ricette e consigli...voglio diventare "cheffessa" anch'io!!!! :-)
Daniela
Che foto splendida, invita all'assaggio ,incurisita dal contrasto di sapori! Brava
Elga
@ Elga: grazie! i sapori si sposano benissimo, sono solo apparentemente contrastanti
Ciao Moscerino! Ho postato questa ricetta fatta da me proprio oggi, ovviamente non mi è riuscito così bello come il tuo... però era ottimo!
Baci!
@ Camomilla: sono sicura che sia venuto bene....più tardi vengo a vedeerlo! baci!
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