Vi ricordate qualche settimana fa, quando vi proponevo (o forse proPINAvo ;-P) piatti invernalissimi mentre fuori si affacciava la primavera, con le sue primizie? Vi accennavo come ciò dipendesse dalla mancanza di tempo che mi impediva di preparare piatti nuovi. Ebbene, questa pasta è stata la prima ricetta sfiziosa a base di ingredienti primaverili che abbia preparato dopo il mio " periodo buio" (poi ne ho fatte tante altre...).
Spero solo di non aver atteso troppo a presentarvela...si, insomma, gli asparagi si trovano ancora no?
Ingredienti (per 2 persone):
200 g di tagliatelle (io ho scelto quelle a nido, De Cecco)
un mazzetto di asparagi (i miei erano quelli sottili)
2 cucchiai di pinoli
80 g di ricotta (circa...non ho segnato la quantità!)
un limone
basilico, menta
olio, sale, pepe
Preparazione:
Lavate e mondate gli asparagi; tagliate la parte terminale del gambo e, se necessario, raschiateli con un pelapatate, per eliminare lo strato esterno più duro. Tagliate le punte e mettetele da parte, poi tagliate a grossi pezzi i gambi. Lessate questi ultimi in acqua bollente salata per circa 8-10 minuti (so che di solito si cuociono meno, ma io preferisco che siano un pochino più teneri).
Scolateli con un mestolo forato. Lessate le punte per circa 4 minuti, scolatele e tenetele da parte.
Frullate i gambi con una manciata di pinoli, 5 o 6 foglie di menta, la ricotta, un paio di foglie di basilico e due cucchiai (circa) di olio. Regolate di sale e pepe. Se necessario, allungate il pesto con poca acqua di cottura della pasta (perchè le stavate già cuocendo anche se io non l'avevo detto, vero?? ;-P) per renderlo più fluido.
Cuocete le tagliatelle e scolatele al dente. Conditele con il pesto, aggiungete la scorza del limone grattugiata e il resto dei pinoli interi. Impiattate le tagliatelle e completate con le punte degli asparagi che avevate preparato in precedenza.
25 commenti:
Bellissima foto e che dire della ricetta?SFIZIOSISSIMA!!!
In questo periodo sto facendo vere e proprie scorpacciate di asparagi,quindi non mancherò di fare la tua ricetta,anche perchè questo pesto mi incuriosisce molto!Bravissima.
Un bacio e buon fine settimana!
Adoro la pasta fatta in questo modo. La prossima volta ci metto la menta anche io, ci sta sicuramente una meraviglia. Molto bella la presentazione del piatto. Ciao e buon WE, Alex
Dico sempre che devo farle ma non mi muovo mai..eppure mi piacciono tanto..complimenti,bella ricetta
sai che viene davvero leggero questo risottino?!?!
mi piace molto ;D
Io gli asparagi li troverei anche nel deserto, li adoro!ahah..non posso farne a meno. Questa pasta é mitica, bravissima!
Buon inizio settimana!
Se non si trovassero farei l'impossibile per trovarli per preparare 'sta delizia :D
Complimenti, foto e ricetta fantastiche! Qui a Bologna gli asparagi sono ancora reperibili quindi la proverò senz'altro!
Buona giornata!
Gli asparagi selavatici sono una vera prelibatezza e mi sembra particolarmente interessante ed aromatico il connubio con la menta.
Ciao
Bellissima presentazione!
Molto buona, appena ho tutti gli ingredienti provo.
comidademama
Ottima ricetta e foto esaurientissima ;))
gnammm.. ho ancora degli asparagi in frigo .. che oramai dovrei far fuori.. ma sono quelli bianchi..
la tua ricetta mi ispira un sacco ma mi sa che con quelli che ho non riuscirebbe bene..
@ Parolediburro: :-) è una ricetta semplice, ma molto buona! merita l'assaggio
@ Alex: grazie! si, la menta secondo me si sposa benissimo, ma forse io non sono imparziale perchè ultimamente mi piace moltissimo e la uso un po' ovunque!
@ MissK: eh eh eh...capita!
@ Nightfairy: :-D
@ Sweetcook: buona fortuna allora!
@ Camomilla: fammi sapere se ti è piaciuta!
@ Lenny: si, anche se questi devo dire non erano particolarmente amari, come spesso capita con gli asparagi selvatici
@ Comida: grazie! magari si aggiunge alla lista di cosine verdi che piacciono a Marta...se ometti gli asparagi interi, dato che lei non ama i filamenti delle verdure! usa solo il pesto...
@ Emilia: :-)
@ Elisa: per la verità non saprei, forse perderebbe dal punto di vista estetico, ma il sapore...quelli bianchi sono molto diversi? io non li ho mai assaggiati...
ma buoni!!!! e mi piacciono anche le spezie che hai usato: basilico e menta! gnam!
quanto al dolce al cioccolato che si sgonfia... uhm, non so, il brownies non l'ho mai fatto! comunque ho visto che per i ciambelloni occorre cuocere a lungo e ad una temperatura media: nel forno di mia madre sui 170°. nel mio fornetto... stendiamo un velo pietoso va'! :-P
Certo che si trovano ancora gli asparagi! Non me lo ricordare che sto già entrando in astinenza...
Ma si che si trovano gli asparagi e poi è sempre un'idea buona da fare magari anche con altre verdure
Mi piace molto l'accostamento menta/basilico...chissà che buone!!
Che buono che deve essere, ottimo il mix menta e basilico!
@ Salsadisapa: :-) per il problema sgonfiamento ho trovato 2 cause secondo me concorrenti: gli stampi in silicone e la temperatura del mio forno, che ho stabilito empiricamente essere di almeno una decina di gradi più bassa di quella segnata dal termostato. se non imposto una temperatura più alta di quella prescritta dalle ricette mi si sgonfia tutto...
@ Spilucchina: eh eh eh
@ Cocò: in effetti ne faccio una molto simile con le zucchine
@ Dolcienonsolo e Lilith: si, trovo che sia un accostamento molto fresco e la menta smorza un poco l'aggressività del basilico (per me ha sempre un gusto troppo forte, specie quello gigante che spesso si trova nei super...)
un pesto verdeggiante e profumato!
Bella idea
sciopina
Che bella variante, ho giusto l'ennesimo mazzetto di asparagi verdi in attesa di degna destinazione!
Un salutino :) ciao bella!
Ciao e grazie per aver partecipato e grazie per il gentile commento. Denis
@ Sciopina: :-)
@ Elisabetta: ottimo!
@ Nightfairy: ciao a te!!
@ Denis: grazie a te per aver lanciato l'iniziativa
Bellissime foto, concordo. E anche buonissimi piatti.
@ Squincy: grazie dei complimenti e della visita!
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