martedì 13 maggio 2008

I muffins salati di Uvetta

Come vi ho accennato nel post sulle polpette, durante quella cena ho deciso di servire come antipasto un altro piatto postato dal Uvetta. Si tratta di questi meravigliosi muffins salati. La sua ricetta è davvero versatile, ci si può mettere dentro un po' di tutto e sono una pratica soluzione per preparare un antipastino o aperitivo sfizioso in poco tempo. Da quando li ho scoperti, li faccio spesso, giocando con i ripieni ed i colori, e mi sa che ne vedrete altri prima o poi (in verde sono carinissimi!)...
Mi piacerebbe comprare (avete suggerimenti? anche on line...) le forme da mini muffins per farli in formato finger food, perchè così sono buoni ma un po' troppo grandi!

La modifica che ho fatto rispetto alla ricetta di Uvetta in questa prima occasione è stata davvero piccolissima, mi sono limitata ad aggiungere delle olive verdi finemente triturate e a sostituire l'origano con del rosmarino fresco. Vi riporto la ricetta di Uvetta, con le mie due piccole aggiunzioni.

Ah, a proposito.....i suoi sono moooooolto più belliiiiiii! :-(

muffins_salati

Ingredienti (non mi ricordo quanti ne vengono!):

1 uovo
1 tazzina di latte
1 tazzina di olio
110 g di farina manitoba
1 cucchiaino di lievito  per torte salate
30 g di pomodori secchi sott'olio
20 g di olive verdi snocciolate
110 g di ricotta
2 cucchiai di parmigiano
rosmarino fresco, sale

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°. Mescolate in una ciotola la farina con il lievito, il parmigiano e un pizzico di sale. Tritate finemente le olive e il rosmarino. Sgocciolate i pomodori e tagliateli a pezzettini.
Sbattete leggermente in un'altra ciotola l'uovo con l'olio, il latte e la ricotta. Versate il tutto sul composto di farina e mescolate brevemente. Aggiungete i pomodori, le olive ed il rosmarino e mescolate (poco) per distribuirli bene. Versate il composto negli stampi da muffins imburrati e infarinati (io i pirottini li ho messi dopo averli cotti) riempendoli fino a 3/4. Infornate a 180° per circa 20 minuti.

P.S:...spero mi perdonerete la pubblicità e il messaggio privato ma.....Uvetta, se passi da queste parti potresti precisare una cosa? Il lievito per torte salate che usi tu è "mastro fornaio" o "mastro pizzaiolo"?? E spero che tu usi questa marca, perchè non ricordo più con quale dei due mi sono venuti buoni! ;-P

25 commenti:

Uvetta ha detto...

Ciao cara!! ma che bellini che sono questi muffin, la variante con olive e rosmarino dev'essere grandiosa!! per il lievito, mmmmm.... la mia memoria non mi aiuta, vedi com'è?? posso controllare a casa e dirtelo domani, ma di sicuro è quello nelle bustine gialle. Mi hai proprio fatto venire voglia di muffin!!! bacioni

Arietta ha detto...

mi sono persa alcune delle tue ultime ricette per mancanza di tempo ma eccomi qui a goderne :) incantata! complimenti....

io adoro i muffins salati, infatti ne avevo fatti anche io ;)

GG ha detto...

Sono belli anche i tuoi!!
Io ho provato una sola volta i muffin salati, anni fa, e ricordo che non erano venuti granchè...che sia il momento di riprepararli?
GG

MissK ha detto...

Buonissimi..perfetti come finger food per qualche buffet..sfiziosi

ziasippa ha detto...

ma secondo voi sono strana a non aver mai cucinato i muffin???
giro tra le vostre cucine e tutte dico tutte li avete fatti con mille varianti e adesso vi dico una cosa, o me li fate assaggiare a da domani in poi faccio sciopero della fame (che non mi farebbe male...;))

sweetcook ha detto...

L'avrò detto altre 1000 volte (tant'è che ho comprato pure un libro apposito) ma io adoro i muffins in tutte, e dico TUTTE, le loro varianti:-)E questi me li segno;-)

Claudia ha detto...

buoniiiii
mi sa che adesso la devi abbozzare sta cosa che ti vengono male le cose
sono da sbav...
:*
e le foto poi?
bacetti
Cla

ziasippa ha detto...

Sei stata invitata ad un meme da me..

Sere ha detto...

buooooooni i muffini salati!
Sono bellissimi, altro che!

emilia ha detto...

Oh ma rimango solo io unica tapina a non aver ancora fatto i muffins ? Ma poi li mangio ? Va beh dai, ma non ho gli stampini...mi devo muovere a trovarli. Buonissimi i tuoi, ciao.

Cuocapercaso ha detto...

Ottima idea anche molto versatile! li faro'! per gli stampini dai un'occhiata qui: http://www.plurimix-point.it/modules/scheda.cfm?id=940
Io prendo diverse cose da questo sito, mi piace...
ciao
Grazia

salsadisapa ha detto...

splendidi! e soprattutto buonissimi: mi segno l'impasto! :)

parolediburro ha detto...

Meravigliosi,e mi piacciono da pazzi anche le polpettine qui sotto!
Li farò sicuramente.
Buona serata!:-)

Moscerino ha detto...

@ Uvetta: si sono carini...ma i tuoi erano più gonfi e dorati!! se mi dici che il lievito è quello nella bustina gialla per me è sufficiente come indicazione...so qual è
@ Arietta: si li avevo visti!
@ GG: si, secondo me si, è proprio il momento di riprovarli!
@ MissK: :-)
@ Ziasippa: noooo! lo sciopero no!! vediamo di farteli assaggiare! ;-)
@ Sweetcook: eh eh eh, si sono buoni e belli!
@ Claudia: ma grazie!!!!
@ Ziasippa: ummm..ora vengo a vedere
@ Sere: :-)
@ Emilia: ma si, sono carinissimi, vale la pena di comprare gli stampi!
@ Grazia: grazie del link, adesso vedo cosa ordinare!
@ Salsadisapa: anche i tuoi erano favolosi...quelli con la scamorza, ummm...che delizia!
@ Parolediburro: :-) grazie! io ancora invece non ho fatto il tuo lemon curd! mannaggia!!!

Camomilla ha detto...

Buoni!!! Così non li avevo mai provati... sono molto curiosa di vedere quelli verdi! ;D
Buon pomeriggio!

Rocco e i suoi fornelli ha detto...

si si bella e buone le crostatine. provale..

sciopina ha detto...

che bella idea simpatica e raffinata per una cenetta con gli amici...e non..

lenny ha detto...

Se li copiassi anch'io?
Mi avete conquistata!
Se riesco a farli (tempo permettendo), posto anche io.
Ciao

NIGHTFAIRY ha detto...

I muffins salati li faccio poco, eppure li adoro!proverò questa ricetta!

Ago ha detto...

Ciao Moscerino! Bei muffins...da provare prestissimo, e splendido blog! Perdona se te lo dico solo adesso, ma è da un bel pò che lo penso ;-P
Vorrei consegnarti il premio Sale y Pepe e la motivazione è questa:"Mi piacciono molto le tue ricette e la tua semplicità, cosa che traspare da ciò che scrivi...e comunque presenti benissimo i tuoi piatti con le foto curate nei minimi particolari...brava davvero!"

Il premio lo trovi cliccando qui:
http://ristoranteaicastelli.myblog.it/premio_sale_y_pepe/

Un bacione
Ago :-D

Moscerino ha detto...

@ Camomilla: spero di prepararli presto
@ Rocco: ho comprato tutto l'occorrente
@ Sciopina: si e poi io adoro il fatto che si preparano in 5 minuti!
@ Lenny: chissà se poi li hai postati...adesso vengo a vedere!
@ Nightfairy: ma lo sappiamo tutti che la tua specialità sono i dolci!
@ Ago: wow, grazie, l'importante non è che tu me lo abbia detto, ma che il mio blog ti piaccia! quanto al premio...grazie mille, vengo a ritirarlo tra poco (adesso devo scappare a preparare il pranzo...la fame si inizia a fare sentire!!)!!!
sono felice dei complimenti sulle foto perchè anche se lo scatto materialmente lo fa spesso mio marito, la composizione è sempre mia, la scelta degli sfondi, dei colori ecc...e sono felice quando le foto vengono apprezzate!

Lilith strega del tè ha detto...

Ciao!!! ma che belli questi muffin!!! E' già da un pò che voglio farli anche le cake salate non sono male, questa ricetta comunque è fantastica!!

Dolcezza ha detto...

mmmm...che bontà! sono bellissimi!

Moscerino ha detto...

@ Lilith: grazie. cake salati non ne ho mai fatti...ma devono essere buoni!
@ Dolcezza: :-)

Mirtilla ha detto...

deliziosa davvero ;O