domenica 26 aprile 2009

Mezzelune al cocco con pistacchi

Ve l’avevo detto no, che avevo già pronta un’altra ricetta di biscotti con cocco e pistacchi? So che avevo appena pubblicato i biscotti “kersalemos”, ma ho deciso di pubblicare un po’ più spesso del solito, sperando di farmi tornare la voglia di cucinare…chissà, magari funziona!

Anzi, sempre nel tentativo di solleticare il mio estro culinario, ho appena scongelato quattro albumi avanzati da una torta che ho preparato in settimana e adesso devo necessariamente trovare un’idea per utilizzarli se non voglio buttarli via! Quindi, vi lascio velocemente la ricetta e torno a sfogliare i miei libri di cucina.

biscotti_coccopistacchi_s

Ingredienti:

200 g di farina 00
60 g di burro
20 g di cocco secco a scaglie
50 g di zucchero a velo
1 uovo e un tuorlo
100 g di zucchero semolato
150-200 g di pistacchi tritati finemente

Preparazione:

Mettete nel mixer o nella planetaria, la farina, il cocco, lo zucchero a velo, il burro a pezzetti e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto bricioloso; unite l’uovo e il tuorlo e impastate fino ad ottenere una pasta liscia. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo un paio d’ore.

Dividete la pasta in palline grandi come una noce, rotolatele sul piano di lavoro fino a formare un “salsicciotto” spesso come un grosso dito ed arrotondatene le estremità, ottenendo una mezzaluna. Rotolate la mezzaluna nello zucchero semolato e poi nei pistacchi, quindi disponetela nella placca da forno rivestita di carta forno. Continuate fino ad esaurimento della pasta. Mettete la placca con i biscotti nel frigo per un’altra mezz’ora (serve a far mantenere la forma ai biscotti…). Nel frattempo, preriscaldate il forno a 190°. Infornate la placca per 15-20 minuti o fino a quando le mezzelune saranno consistenti e leggermente dorate ai bordi. Lasciatele raffreddare sulla piastra.

Se non gradite il cocco, potete tranquillamente ometterlo, oppure potete sostituirlo con della farina di mandorle, che si sposa altrettanto bene con i pistacchi.

38 commenti:

Barbara ha detto...

Delicate ed armoniosamente golose: me le sono subito copiate, brava!

Cenerentola ha detto...

davvero squisite! brava moscerino...!baci
ps: belle le foto!

manu e silvia ha detto...

Oltre ad essere molto belle, sembrano davvero buonissme: adoriamo sia il cocco sia i pistacchi, ma non li abbiamo mai provati insieme!
baci baci

Gunther ha detto...

complimenti le mezzelune sono fantastiche

Dolcienonsolo ha detto...

Non conoscevo il tuo blog...carino!

pizzicotto77 ha detto...

Belli e buoni questi biscotti!!!! un bacione

Pupina ha detto...

Che meraviglia, devono essere deliziosi!

Tortino al cioccolato ha detto...

brava moscerino, bellissimi questi biscottini! aspettiamo la prossima ricettina, ci sei mancata eh!!! baci

elisabetta ha detto...

spero davvero che tornerai a postare più di frequente, mi mancano le tue ricette! :D
buoni i biscottini, quasi quasi approfitto del tempo pessimo per fare un censimento in dispensa, e se avessi ancora dei pistacchi...

Susina strega del tè ha detto...

Ottime queste mezzelune!!! ^_^

Moscerino ha detto...

@ Barbara: :) grazie!
@ Cenerentola: :)
@ Manu e Silvia: beh allora dovete provare l'abbinamento e farmi sapere se vi è piaciuto!
@ Gunther: ti ringrazio, sei molto gentile
@ Dolcienonsolo: allora benvenuta!
@ Pizzicotto77: che piacere ritrovarti, grazie della visita!
@ Pupina: :)
@ Tortino al cioccolato: anche voi mi siete mancati!!!
@ Elisabetta: si, questo è proprio il tempo dei dolci svuota dispensa, per liberarci degli eventuali ingredienti troppo "invernali" che ci fossero rimasti in casa
@ Susina: grazie! che immagine personale accattivante con quegli occhi così penetranti!!!

Antonella ha detto...

Belle! Pensa che io sono a corto di idee, vorrei fare tanto qualche biscottino, qualcosa di nuovo, ma non trovo pace, non riesco a farmi piacere nulla.

Chiara ha detto...

Sono passata un pò di volte, soffermandomi ad apprezzare foto e ricette... Mi piace il tuo blog :)
Buona giornata!

Ago ha detto...

Sono deliziose davvero! Li farò nei prossimi giorni, ti farò sapere!
Sei davvero bravissima nel preparare queste dolcezze!
Tantissimi complimenti!
Un bacione
Ago

Milla ha detto...

Ottimi i biscotti, sono contenta che posti più di frequente le tue ricette mi piacciono sempre un sacco. Se non trovi niente da fare con gli albumi, da me c'è una ricetta di un dolce sofficissimo al limone solo con albumi buono sia per un thè che per la colazione...

elisabetta ha detto...

Non so se qualcuno ti ha già avvisata, ho trovato casualmente la tua ricetta clonata qui:
http://www.commenti-cibo.com/varie/mezzelune-al-cocco-con-pistacchi/

Il solito sito pieno di scopiazzature :-(

lenny ha detto...

Adoro cocco e pistacchi, quindi per me la ricetta va bene così com'è, senza modifiche.
Le tue mezzelune, cosparse di granella di pistacchi sono deliziose ;-)
Ottimo per auto-spronarsi, lo strataggemma degli albumi da utilizzare: resto in attesa!
Ciao

Ago ha detto...

congeli gli albumi??? Non sapevo si potesse fare! Io di solito, dopo qualche giorno, mi trovo costretta a buttarli!
Ma restano uguali?

Ah Moscerino, ho controllato di nuovo su commenti - cibo, dopo la segnalazione di Elisabetta: vedi che il link alla fonte è fallocco, rimanda alla stessa pagina del loro sito...
vedi tu quello che vuoi fare..
un bacione
Ago :-)

NIGHTFAIRY ha detto...

Buonissimi!!!

sciopina ha detto...

pistacchio e cocco?mi ci ficco..

Moscerino ha detto...

@ Antonella: ti capisco...anche io a parte i biscotti non riesco a farmi venire altre idee...mi sembra tutto già visto e già fatto...oppure troppo complicato in rapporto alla mia scarsa voglia di cucinare
@ Chiara: grazie, benvenuta!
@ Ago: aspetto notizie!!! quanto agli albumi si li congelo, ma mai per più di una settimana...non so di rpeciso quanto possano resistere ma nel dubbio cerco di consumarli in fretta. e restano uguali, anzi, gli albumi "vecchi" sono più stabili qundo devi montarli...ad esempio per i macarons o le meringhe,purchè li riporti a temperatura ambiente prima di usarli
grazie anche della dritta su commenti-cibo....andrò a vedere, ma ti confesso che sono un po' stufa...che se le tengano pure le mie foto! :(
@ Milla: guarda che il tuo dolce lo avevo già adocchiato quando lo hai pubblicato...ma credo che occorrano più albumi di quanti ne abbia io di solito da parte. magari provo a dividere le dosi..
@ Elisabetta: grazie della segnalazione....uffa che scocciatura! ma non imparano mai???
@ Lenny: purtroppo è uscita fuori una vera "ciofeca"...avevo fatto i friand (o financiers) dopo averli visti tempo fa da Antonella (Croce e Delizia), ma in versione al cioccolato....tuttavia il timer del forno non ha suonato e si sono bruciacchiati tutti!! :((((
@ Nightfairy: :)
@ Sciopina: eh eh eh...attenta a non esagerare però, che sono entrambi ingredienti iper calorici! stavolta anche io sono stata punita per averne abusato! eh eh eh

dolci a ...gogo!!! ha detto...

CIAO,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA

Matteo ha detto...

Ciao Moscerino!!
Anche io, per diverse "coincidenze" sono stato lontano un pochino dal Blog.. Ma ora sono finalmente riuscito a sistemare tutto e a dedicarmi allo spadellamento selvaggio...!!
Un grande saluto e tanti auguri per ogni cosa tu possa desiderare!!
M.
PS: Non ho letto tutti i post, quindi scusa se ti faccio una domanda già fatta ma.. Dove sta Peroni? E' quello vicino a Piazza Fiume?!? Thanks..
xxx

Moscerino ha detto...

@ Imma: grazie dell'invito...non è che ultimamente cucini tanto ma se riesco partecipo!
@ Matteo: considerando che io sto in Sicilia e da Peroni ci sono capitata per caso durante un weekend a Roma non so se sono in grado di darti indicazioni precise! vediamo...se non ricordo male era in una traversina di via Cola di Rienzo, vicino al "mercato coperto". ha senso quello che ho detto? io con i nomi delle strade sono una frana! :D

Marilì di GustoShop ha detto...

Belle belle belle
buone buone buone
brava brava brava !!!

Elanor ha detto...

Wow devono essere fantastici questi biscotti! Io adoro il pistacchio e me ne pappo un sacco, soprattutto quando vado in Sicilia. Comunque ciao, scusa non mi sono presentata: io sono Elanor. Il tuo blog è davvero carino complimenti! Io il mio l'ho appena inaugurato ed è spoglio come un albero in inverno :( Ma è solo l'inizio dai! Ancora complimenti!

CoCò ha detto...

Ormai sei una specialista di biscotti, che dire son fantastici. Hai visto i miei ultimi?

fiordisale ha detto...

ah ma ti sei data ai biscotti alla grande, allora! bè certo che non saprei quali scegliere tra questi e quelli in basso!
un bacio, era tanto che non ti lasciavo un messaggino, anche se ho sempre continuato a tenerti d'occhio, lo sai che sei la mia moscerina prediletta!

enza ha detto...

mosc pubblico pubblico e invece....
ti scrivo in privato così ti aggiorno.
un bacione

NIGHTFAIRY ha detto...

Devono essere superbuone!!!Buon weekend :)

il ramaiolo ha detto...

bellissime!!! Sicuramente anche buone!!! Ciao

Moscerino ha detto...

@ Maril: grazie
@ Eleanor: sono certa che a quest'ora il tuo blog sarà già pieno di novità e ricette, mentre il mio per adesso...beh, langue!
@ Cocò: si si li ho visti...cerco sempre di passare a dare un'occhiata al tuo blog
@ Fiordisale: grazie, anche se la tua moscerina è un po' in crisi per mancanza di ispirazione...speriamo torni presto!
@ Enza: attendo, ma senza fretta, non devi stancarti
@ Night: grazie cara!
@ Il ramaiolo: grazie e benvenuta!

Marina ha detto...

Sììììììììì lo sapevo che ciò che fortemente sspettav era vero!!! Cocco e pistacchio stanno bene assieme!
Bene bene... Con tutto il cocco e tutti i pistacchi di brnte che mi ritrovo in casa, ora posso mettermi all'opera! Magari con un bel cake! :D
D9menticavo. Piacere,
(ros)marina

Wawa ha detto...

Il Pistacchio è la mia passione! Sarà che con il "quasi marito" (ormai manca poco all'evento!) siciliano non poteva esser diversamente. Anch'io mi ingegno sempre con ricette dolci e salate appena lui mi torna dalla sua terra con i meravigliosi gioielli verdi smeraldo (me li porta da Bronte!). Se fai un salto sul mio Blog te ne accorgi. Queste tue mezzelune hanno davvero un aspetto de-li-zio-so! D aprovare prestissimo (ho ancora un poco di granella...) Laura

Wawa ha detto...

Ma si può sapere dove sei finita?? Ci manchiiiii!!!

Virginia ha detto...

Ehi, Moscerino, qui c'è della roba tua:

http://www.commenti-cibo.com/varie/torta-di-ciliegie-pure-io/

Moscerino ha detto...

@ Marina: grazie, benvenuta sul mio blog. Mi dispiace non averti risposto prima ma per ora non riesco più a dedicarmi ai blog
@ Laura: chissà se a quest'ora ti sei già sposata!!! mi dispiace assentarmi da così tanto tempo ma per me questo è davvero un brutto periodo e non me la sento di occuparmi del blog
@ Virginia: grazie, ho appena lasciato un commento di protesta...vedremo che succederà! ma sono davvero stanca di questi continui plagi..

Moscerino ha detto...

ehi Laura, non riesco ad accedere al tuo blog tramite il profilo...mi ricordi l'indirizzo? così vedo le tue ricette con i pistacchi!!