giovedì 9 ottobre 2008

Cookies caffè, noci e nocciole

Questo blog sta diventando un po' monotematico, mi rendo conto...praticamente si è trasformato nel paradiso del biscotto!! Il fatto è che io vado a periodi, mi vien voglia di cucinare una certa cosa, e solo quella, fino alla nausea, o -il che è più facile- finché non mi prende una nuova mania. I biscotti mi sono sempre piaciuti, ma ormai prepararli è diventato una specie di anti-stress. Ogni volta che mi sento nervosa, stanca o triste, mi metto a preparare biscotti, anche perché hanno l'indubbio vantaggio di poter essere preparati praticamente con qualsiasi cosa, quindi mi basta aprire il ricettario e la dispensa e sono sicura di tirar sempre fuori qualcosa di buono con poca fatica.

Ormai ne ho provati davvero di tutti i tipi, "ritagliati", "arrotolati", "sagomati", "a goccia" (la classificazione è quella fatta dal Libro d'oro dei biscotti, che ha una sezione dedicata a ciascun tipo). Ancora non ho sperimentato intere sezioni, come le "barrette e quadrotti", "amaretti e meringhe", o la "piccola pasticceria", ma ci arriverò, prima o poi!
In questo momento mi sto dedicando ai biscotti " a goccia", ossia quelli che si formano semplicemente versando cucchiaiate di impasto sulla placca del forno, perchè sono molto veloci da realizzare. Ma sarà solo una fase...presto tornerò a dedicarmi a tutti gli altri!

Questa ricetta non la troverete nel libro, perchè l'ho rielaborata un bel po'. Mi sembrava che in quella originale ci fosse...troppo di tutto, troppo cioccolato, troppa frutta secca, troppo caffè! Quest'ultimo può essere tranquillamente omesso, anzi devo proprio dire di preferirli senza.

Cookie

Ingredienti (per una ventina di biscotti):

66 g di farina 00
1/4 di cucchiaino di lievito
150 g di cioccolato fondente al 70% 
85 g di burro
2 uova
140 g di zucchero
10 cm di baccello di vaniglia
1 cucchiaino di caffè forte
50 g di noci
50 g di nocciole
50 g di cioccolato bianco
un pizzico di sale

zucchero a velo per spolverizzare

Prepararazione:

Scaldate il forno a 170°. Setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale in una ciotola. Fate fondere il cioccolato fondente spezzettato ed il burro a bagnomaria, con l'acqua che sobbolle appena. Lavorate le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico ad alta velocità, fino ad ottenere una crema densa e chiara. Aggiungete il cioccolato fuso, il caffè ed i semini della vaniglia (che preleverete con la punta di un coltellino dopo aver inciso il baccello nel senso della lunghezza), mescolando delicatamente. Unite la farina mescolando bene per evitare grumi, ma avendo cura di fare un movimento dal basso verso l'alto per non smontare troppo le uova. Tritate grossolanamente le noci, le nocciole ed il cioccolato bianco. Incorporate il tutto al composto, amalgamando bene.
Dosandola con un cucchiaino, distribuite la pasta sulla piastra ricoperta di carta forno, mantenendo una distanza di 3-4 cm tra una pallina e l'altra (l'impasto si allargherà parecchio in cottura). Fate cuocere i biscotti per 20-25 minuti, o fino a quando vedrete comparire delle piccole crepe sulla superficie. Sfornateli e trasferiteli su una griglia per farli raffreddare.
Otterrete dei biscotti croccanti in superficie e morbidi dentro. Io ne ho spolverizzati alcuni con lo zucchero a velo, una volta freddi, per esigenze fotografiche, ma sono carini anche al naturale. Conservateli ben chiusi in un barattolo o in una scatola...ammesso che ve resti qualcuno!

28 commenti:

Giorgia ha detto...

se mi lasci eliminare le noci li faccio... non mi piacciono, posso mettere le mandorle? solo che il gusto è più delicato, forse dovrei eliminare anche il caffè... magari provo a farli con e senza... bellissimi!

Manuela e Silvia ha detto...

noci, mandorle e caffè..un connubio d'acquolina in bocca!!
Facciamo che noi portiamo il caffè e tu questi deliziosi biscotti??
Ok è fatta...
bacioni

Barbara Palermo ha detto...

Vero vero vero... anche questi entrano a pieno titolo a far parte del "paradiso dei biscotti"... che proverò a replicare quanto prima, grazie!!!!!

Unknown ha detto...

A me piace molto questa mania che ti è presa, in questo modo sperimento nuovi biscotti pur non avendo ancora il famoso libro!!!Proverò con il caffè, perchè in genere mi piace l'abbinamento ciocco/caffè, vediamo un pò che viene fuori!! a presto

Anonimo ha detto...

Yum yum yum!
Scusami ma in questi giorni sono mono tematica con lo YUM!
Belli e davvero buoni, io amo le noci!
;)

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che delizia !!! Te la copio !! Ciao Lisa

sciopina ha detto...

bellissimi e buonissimi. Da enciclopedia del biscotto!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Nemmeno io ho ancora sperimentato alcune sezioni del libro, sono più o meno le stesse che non hai provato tu!

Comunque sono sicura che questi biscotti mi piacerebbero molto, quindi non posso fare altro che prendere nota.

Ancora complimenti per la foto, è a dir poco superba! Ma te l'hanno già riparato l'obiettivo rotto?
Un abbraccio e buon fine settimana!!!

Simone Maria Bonin ha detto...

Se le manie fossero tutte così...

Saretta ha detto...

Moscerino che meraviglia sti biscottini!!!
certo che quando ti fai sentire ci fai sbarellare le pupille!;)
Bacione
Saretta :)

Flavia ha detto...

Il tuo blog è bellissimo e queste ricette sono una più buona dell'altra! Complimentissimi.
A presto e buon we.

GG ha detto...

Ti dirò che anche io sono in un periodo da biscotto-dipendente...da qualche giorno non faccio altro che cercare ricette per queste magnifiche e veloci preparazioni!!!
Aggiungo anche la tua alla lista, mi ispira proprio...:-)
Un bacione, GG

la Susina ha detto...

Bhè, io ti appoggio questa mania perchè ti vengono veramente bene!!!
Continua così!!
Buon week end!! ^___^

le pupille gustative ha detto...

Buonissimi...anche io è un periodo super biscottone, e questi sembrano eccezionali! Che brava!!! Buon weekend, un bacio!

Moscerino ha detto...

@ Giorgia: certo che puoi eliminare le noci se preferisci. secondo me va bene anche se metti solo le nocciole, raddoppiandone la quantità, con o senza il caffè, a tuo piacere.
@ Manu e Silvia: aggiudicato! :))
@ Barbara: :))
@ Milla: se li pubblichi anche tu fammelo sapere che vengo a vederli!
@ Sandra: lo yum yum è sempre gradito!! quanto alle noci sono d'accordo..poi per ora qui in giro ce ne sono di buonissime..se si ha la pazienza di sgusciarle!
@ Fairyskull: fai pure!
@ Sciopina: ho una ricetta intitolata biscotti scozzesi...mi sa che li preparo e te li dedico!
@ Camomilla: :)) allora quando entrambe arriveremo a quelle sezioni vedremo i risultati. grazie per i complimenti per la foto. l'obiettivo non me l'hanno ancora riparato...dicono a fine mese! :((
@ Simone: beh si questa non fa male a nessuno!
@ Saretta: eh eh eh! sbarellare le pupille?? ancora rido!!! :))
@ Danea: grazie e benvenuta!
@ GG: beh i biscotti garantiscono minimo sforzo e massimo risultato!! evviva la biscotto dipendenza!!!!!!!!!!!!!
@ Susina: grazie! allora io proseguo! ;))
@ Le pupille gustative!! grazie!!!

nightfairy ha detto...

Sei la regina dei cookies!anche questi sono strepitosi!

Ago ha detto...

che belliiiiii!!!!! Anch'io credo te li copierò...però il caffè non penso di metterlo...o sì? mah....deo decidere!!!
Sono splendide le tue ultime ricette!!!
Ti mando tanti bacioni
Ago :-D

Vanessa ha detto...

misà che dobbiamo regalarti un'altro libro sennò qui inizio a farli anche io i biscotti!!!!!! effettivamente sono molto ricchi pensa se mantenevi le dosi! comunque sembrano proprio golosi :-)

Bicece ha detto...

Brava! che buoni devono essere...lo sai che le briochine non mi sono venute bene..:(..colpa mia sicuramente..ma io ci riprovo!

Elena Bruno ha detto...

Ci conosciamo da poco, ma ho visto questi cookie e ho pensato di invitarti alla mia raccolta dei menù per l'afternoon tea ... che dici ti ispira? A presto

GràGrà ha detto...

ciao biscottina! sarai pure monotematica ma a me i tuoi biscotti piacciono un casino! sostituirei il caffè perchè a me non piace...pero' per il resto sono tutti da godere :)))
ciccia potresti spiegarmi come fai a inserire "leggi il resto della ricetta?" per favore illuminami

Moscerino ha detto...

@ Nightfairy: wow grazie....gran complimento se a farmelo è la fatina dei dolci!
@ Ago: :))
@ Vanessa: nella versione originale c'era una quantità spropositata di cioccolato fuso...
@ Bicece: :(( accidenti...mi dispiace! però devo confessarti una cosa: ho dovuto fare moooolti tentativi prima di ottenere delle buone brioches...le prime erano orribili! insisti e vedrai che ti riusciranno!
@ Twostella: grazie. partecipo molto volentieri!
@ Ciboulette: eh eh eh! :)) grazie!
@ GràGrà: in realtà io non ne ho idea, ci ha pensato mio marito. ha inserito dei codici html, ma non so come nè cosa. io non ci capisco nulla! vedrò di farmi spiegare...

sciopina ha detto...

cara moscerino..non attendo altro..me ne son concessa pochi fin'ora a causa degli enormi quantitativi di burro..per' quanto sono scioglievolmente buoni...gnam gnam..
un bacione..

Anonimo ha detto...

Ciao Moscerino, da un pò seguo il tuo blog e devo farti i complimenti, perchè è veramentebello!
Ieri sera ho provato a fare i tuoi biscotti e stamattina al lavoro sono stati più che graditi, veramente buoni!!!
io ne ho spolverizzati metà con lo zucchero a velo alla vaniglia e metà con quello alla menta, insomma un successone!
Serena

Antonella ha detto...

Ci sono manie e manie. Per fortuna la tua non rientra tra quelle pericolose...se non per la linea :)
E comunque, se può consolarti, la tua ossessione è gioia per i miei occhi!

Moscerino ha detto...

@ Sciopina: allora spero che nella mia ricetta non ci sia troppo burro...e spero che siano davvero biscotti scozzesi...sai com'è non tutto quello che scrivono nei libri di cucina è vero! :-P
@ Serena: che bello, ne sono felice!!
@ Cosmopolita: :))

adina ha detto...

il paradiso del biscotto m'ha fatto sorridere! anch'io spesso cucino biscotti... le torte poi, in due, non riusciamo a finirle mai, e vengono spedite inevitabilmente in ufficio! :-)

Moscerino ha detto...

@ Adina: anche noi siamo in due, motivo per cui faccio più spesso biscotti! però tutto sommato dovrei fare come te e portare le torte in studio...