Oggi una ricettina veloce e gustosa, a base di zucca. L'idea è nata dalla volubilità del mio consorte il quale ama variare e sopporta a fatica la mia smodata passione per la zucca! Già al terzo/a risotto/pasta/crema con la zucca ha iniziato a manifestare segni di sconforto tutte le volte che vedeva un pezzo di zucca nel frigo! E sappiate che quando vado a fare la spesa da sola, ne porto sempre a casa almeno un pezzetto...motivo per cui lui mi accompagna spesso dal fruttivendolo impedendomene l'acquisto!! ;-P
Ok, scherzo, non è così severo, mangia qualsiasi cosa gli prepari (magari brontola ogni tanto...ma più che altro per gioco!) ma è pur vero che non volevo preparare di nuovo la classica pasta con la zucca (a dadini, a filetti, in crema...sempre di zucca si tratta!) e così scrutando il frigorifero mi è venuta l'idea di abbinarla con i pomodorini, ma non dei semplici pomodorini, dei pomodorini gratinati al forno, che acquistano un gusto davvero stuzzicante!
Ingredienti (per 2 persone):
250 g farfallette tricolori De Cecco
15 pomodorini
pangrattato q.b.
300 g di polpa di zucca
mezzo bicchierino di brandy
olio, sale, pepe, noce moscata
100 g di certosa
1 cipolla dorata
Preparazione:
Lavate e tagliate i pomodorini a metà, togliete i semi e disponeteli in una teglia, con la parte svuotata rivolta verso l'alto. Salateli, pepateli e riempite le cavità con un paio di cucchiai di pangrattato e, se ne avete, un pizzico di timo. Aggiungete un filo di olio e ponete sotto il grill alla massima potenza per circa 10 minuti o fin quando i pomodorini si saranno asciugati e appariranno rugosi e il pangrattato dorato. Soffriggete la cipolla tritata in poco olio, unite la zucca a cubetti, rosolatela e poi sfumate con il brandy, fatelo evaporare ed unite circa mezzo bicchiere d'acqua calda. Fate cuocere la zucca per circa 15 o 20 minuti; deve risultare tenera. Se necessario aggiungete altra acqua calda. Nel frattempo, fate cuocere le farfallette in abbondante acqua bollente salata. Quando la zucca sarà cotta, prelevatene due cucchiai e frullateli con un cucchiaio di certosa ed uno di acqua di cottura della pasta. Scolate le farfallette al dente e fatele saltare nella padella della zucca, unendo la crema di zucca e, in ultimo, i pomodorini al forno. Impiattate e completate con dei fiocchetti di certosa (che nella foto non si vedono perchè l'avevo dimenticata e l'ho aggiunta solo dopo lo scatto!!).